Голем жарит латкес

Книга 01декабря
Возраст 6-8 лет
Автор: Эрик А. Киммель
Художник: Аарон Ясинский
Однажды великий ученый, рабби Лев бен Бецалель из Праги, собрал глины и слепил из нее огромного человека, голема, на лбу которого он начертал божественное имя, после чего голем ожил. Голем не умел разговаривать, но зато умел делать много других полезных вещей: забивать гвозди, стирать белье и даже готовить еду. Но была у него и еще одна проблема - он не мог сам остановиться. Для того, чтобы он закончил работу, кто нибудь должен был крикнуть ему: «Голем, хватит!». И вот однажды не нашлось никого, кто бы сделал это.
 

Дополнительные материалы

3D-маска Голема
Чтобы сделать Хануку еще веселее, вы можете переодеться в любимых персонажей. Мы предлагаем вам поиграть в Голема. На дополнительных страницах занятия вы найдете части 3D-маски Голема
Игра «Голем, довольно!»
– Помните, как Голем пек латкес? Чистил. Резал. Смешивал. Жарил. Чистил. Резал. Смешивал. Жарил. И так до тех пор, пока рабби Иегуда не крикнул ему «Голем, довольно!». Давайте поможем Голему печь латкес, а рабби Иегуде – его останавливать!
Как оживить Голема?
Однажды рабби Иегуда из Праги взял да и слепил из глины великана. Назвал он его Голем — имя это означало «ком глины». А вот что же известный мудрец сделал, чтобы Голем ожил, доподлинно никто не знает — легенды до нас донесли разные версии. Одним словом, таинственная история у пражского Голема... Но тем интереснее попробовать самим слепить своего маленького Голема и попытаться его оживить!
Игры-головоломки
Игры-головоломки В эти игры можно играть в группе до 10 человек или в семейном кругу.
Легенды еврейской Праги
Действие сказки Эрика Киммеля происходит в Праге. Не просто в Праге, а в еврейской Праге! В еврейской Праге есть особое место, где оживает больше всего древних преданий. Это — Староновая синагога в самом сердце еврейского квартала. Сейчас это древнейшая синагога в Европе. Среди реликвий Староновой синагоги хранится Пражский штандарт — знамя еврейской общины. Мало где в мире еврейские общины имели свой герб и флаг — а в Праге было именно так, и это — тоже предмет гордости еврейской истории Праги. Давайте сделаем маленькое подобие знаменитого штандарта — символа еврейской общины Праги.
Простая маска Голема
Простая маска Голема
Еврейская начинка
Еврейская сказка – великолепный дидактический материал. Дети, уже знакомые со сказочными сюжетами других стран, учатся видеть специфические отличия в системе ценностей, во взаимоотношениях героев. Итак, мы только что прочитали сказку Э. Киммеля «Голем жарит латкес». А вам ничего не напоминает эта сказка? Может быть, вам кажется, что вы уже читали что-то подобное? Вы не ошиблись! В этой сказке кроется секрет, и мы его сейчас попробуем раскрыть.
comments powered by HyperComments